Главная » 2010 » Март » 29 » ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?
13:38
ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?
"...жиры - необходимый компонент пищи, и полностью
выкидывать их из рациона нельзя ни в коем случае. Именно жиры служат
"энергетическим резервом" нашего организма, так как их ему легко
запасать и использовать по мере надобности. Правда, некоторое
количество энергии можно запасти в виде углеводов. Но если у растений
это получается неплохо, то у человека и животных "депо" углеводов
рассчитано на хранение небольших краткосрочных запасов, и долго на них
не протянуть. Кроме того, поступающие с пищей жиры служат строительным
материалом для создания клеточных мембран и других биологических
структур. И организму далеко не все равно, какие жиры в него поступают.
В молекуле любого жира можно выделить две части. Это "хвост", состоящий
из одной, двух или трех довольно длинных молекул жирных кислот, и
"голова", определяющая функции жира в организме. Например, молекула
типичного нейтрального жира (жира животного или масла растения) состоит
из одной головы (глицерина) и трех хвостов - молекул жирных кислот.
Поэтому эти жиры называют триглицеридами. Другой важный тип жиров -
фосфолипиды. Из них построены клеточные мембраны - оболочки всех живых
клеток. Фосфолипид имеет два хвоста из жирных кислот и голову,
состоящую из остатка фосфорной кислоты. Еще один вид жиров - церамиды.
Они также входят в состав клеточных мембран и, кроме того, служат
переносчиками сигналов. Голова церамида состоит из спирта сфингозина, а
единственный хвост - из жирной кислоты..."